Fermentierung: den Prozess verstehen Expertenwissen

Endlich verständlich: wie Mikroorganismen Gurken, Wein oder Kimchi für uns zubereiten.

Mikroorganismen verarbeiten spontan oder durch Impfung organische Stoffe (Lebensmittel) und verändern die Konsistenz, den Geruch und den Geschmack dieser Stoffe.

Dank wissenschaftlicher Forschung und jahrzehntelanger Erfahrung sind wir heute in der Lage, diesen Prozess zu steuern und die wichtigen Parameter für das Wachstum von "guten" Mikroorganismen zu beeinflussen:

  • Feuchtigkeit,
  • Salzgehalt,
  • Temperatur,
  •  Sauerstoff.

Die vier nachfolgend aufgeführten Fermentierungsarten können in der Natur einzeln, nacheinander oder sogar gleichzeitig auftreten. Aus Gründen der Vereinfachung stellen wir diese verschiedenen Prozesse separat dar.

Klicke dich durch die vier Fermentierungsarten, welche wir dir anschaulich und step by step vorstellen.