Kecap manis - Umami Sauce
            
            
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                                leicht
                            
                            
                        
                        
                            
                            
                                Lang 7 Tage
                            
                            
                        
                        
                            
                            
                                1 Jahr
                            
                            
                        
                        
                            
                            
                                Relax
                            
                            
                        
                        
                            
                            
                                Nach der Fermentierung im Olly mit einem Löffel Zucker verrühren, 8 Löffeln Öl dazugeben und bei Raumtemperatur aufbewahren.
                            
                            
                        
                        
                            
                            
                                Traditionell
                            
                            
                        
                        
                            
                            
                                
                                
                                    
                                            Indonesien
                                        
                                
                            
                        
                        
                            
                            
                                
                                
                                    
                                            Vegetarisch,
                                        
                                
                                    
                                            Vegan,
                                        
                                
                                    
                                            Paleo,
                                        
                                
                                    
                                            Laktosefrei,
                                        
                                
                                    
                                            Sulfitfrei
                                        
                                
                            
                        
                    
                Zutaten
            
                            350 Gramm
                        
                        
                            
                                Soja-Sauce
                                
                                
                                
                            
                        
                    
                            200 Gramm
                        
                        
                            
                                Wasser
                                
                                
                                
                            
                        
                    
                            50 Gramm
                        
                        
                            
                                Zucker
                                
                                
                                
                            
                        
                    
                            3 Zehe(n)
                        
                        
                            
                                Knoblauch
                                gehackt
                                
                                
                            
                        
                    
                            1 Teelöffel (3-5g)
                        
                        
                            
                                Sternanis (Illicium verum)
                                gemahlen
                                
                                
                            
                        
                    
                            1 Teelöffel (3-5g)
                        
                        
                            
                                Nelke (Syzygium aromaticum)
                                gemahlen
                                
                                
                            
                        
                    
                            1 Teelöffel (3-5g)
                        
                        
                            
                                Agar Agar
                                
                                
                                
                            
                        
                    
                            2 Teelöffel (3-5g)
                        
                        
                            
                                Ingwer (Zingiber officinale)
                                gerieben
                                
                                
                            
                        
                    
                            1 Teelöffel (3-5g)
                        
                        
                            
                                Activator Asian
                                
                                
                                
                            
                        
                    Zubereitung
                
                    
                    
                    
                        Zutaten mischen 
Ingwerwurzel, Knoblauch, Nelke (Syzygium aromaticum), Sternanis (Illicium verum), Zucker, Wasser, Soja-Sauce, Agar Agar
                    
                
                    
                    
                    Ingwerwurzel, Knoblauch, Nelke (Syzygium aromaticum), Sternanis (Illicium verum), Zucker, Wasser, Soja-Sauce, Agar Agar
                        Zum Kochen bringen 
                        
                        
                        
                    
                
                    
                    
                    
                        Bei schwacher Hitze 5 Minuten lang erwärmen 
                        
                        
                        
                    
                
                    
                    
                    
                        Bei Raumtemperatur abkühlen lassen 
                        
                        
                        
                    
                
                    
                    
                    
                        Aktivator in den Safaro einfügen. 
Activator Asian
                    
                
                    
                    
                    Activator Asian
                        Drei Esslöffel Wasser hinzufügen und gut vermischen 
                        
                        
                        
                    
                
                    
                    
                    
                        Zutaten in den Safaro eingeben 
                        
                        
                        
                    
                
                    
                    
                    
                        Safaro verschließen 
                        
                        
                        
                    
                
                    
                    
                    
                        Fermentieren lassen 
                        
                        
                        
                    
                
            Variations
                Zum Würzen von Gemüse oder zum Marinieren von Fleisch und Fisch